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gastronomia

Dulces Alpujarreños

Dulces Alpujarreños

Entre los productos típicos de la Alpujarra destacan los dulces artesanales, muchos de ellos de origen árabe, que con la repoblación cristiana se ampliaron añadiendo manteca de cerdo, aguardiente o anís. Una repostería que en la comarca se les denomina “dulces de arca” porque se transportaban en unas arcas de madera a lomos de mulas o burros a las distintas poblaciones con motivo de las celebraciones o fiestas.

Los dulces alpujarreños habituales se elaboran con ingredientes de excelente calidad, harina, huevos, aceite de oliva, miel, canela, almendras… con los que se consiguen dulces riquísimos que son nutritivos y sanos.

Uno de los más típicos son los soplillos, un dulce ya elaborado por los árabes con harina, huevos batidas, almendras, azúcar y almendras.

También se pueden encontrar otros dulces tan tradicionales como los susos, las tortas de azúcar, los roscos fritos, los pestiños ─típicos de la navidad o Semana Santa, típico en toda Andalucía y otras partes de España que se elabora con masa de harina, frito en aceite de oliva y rebozado en miel─, almendrados y los esponjosos bizcochos.

Turrón de miel y almendra, típico de la navidad que en La Alpujarra tiene un sabor característico porque además de las almendras, las claras de huevo y azúcar tienen mayor presencia de miel.

Mantecados tradicionales, de harina, almendras, manteca y azúcar.

Roscos de aguardiente de azúcar, y de anís, harina, manteca o aceite de oliva, aguardiente o anís, baño de claras de huevo batidas, azúcar.

Las llamadas frutas escarchadas, la combinación de frutas, como calabaza, boniatos o peras confitadas, azúcar en almíbar y agua que requiere procesos de elaboración prolongados.